当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
心理危机预防与干预实施方案(试行)
2023-02-16 10:27     (点击: )

为推动和完善我院学生心理健康教育工作,有效地对学生心理危机进行干预,有效控制学生中可能出现的心理危机事件,促进学生身心健康成长,结合我院实际,特制定本方案。

一、工作目标

心理危机预防和干预是指我院通过心理健康教育,心理咨询服务等方式避免或减少因内外因素作用而使我院学生个体心理功能失调,并对处在心理危机状态下的学生采取有效的心理干预措施,是处在危机下的学生,最终战胜危机,重新适应生活。

工作原则

学生心理危机预防与干预应遵循以下原则:

1.以人为本,关爱生命。危机干预工作应充分的尊重学生人格,维护学生尊严,保护学生隐私,促进学生发展。将保障学生人身安全和身心健康作为首要任务。

2.预防为先,预警及时。我愿应重视宣传普及心理健康知识,注重培育学生自尊自信,积极向上的心态,建立预警机制。发挥三级网络作用及时准确地发现心理及行为异常的学生。

3.快速反应,处置得当。危机干预工作应在我院心理健康教育工作领导小组的统一指挥和协调下整合院内外各方力量,尤其是家长的力量,形成合力,快速反应,妥善处置。

三、工作对象

心理危机预防与干预的对象是指我院日常教育管理和心理健康教育工作中发现并通过特定的心理测评筛查出来有心理障碍,心理疾病或自杀倾向的学生。

工作体系

心理危机预防与干预工作是一项系统工程,我校建立了心理危机预防与干预工作网络,在学校院里统一领导下,相关部门密切协作。建立学校学院班级三级预防和干预体系,分工负责,齐抓共管。

1.院级预防与干预体系:

学院在学生心理危机预防与干预工作中发挥主体作用,学院领导、心理辅导老师、辅导员等相关人员具体负责落实心理危机预防工作,及时发现和上报学生的异常心理或行为表现,对心理危机事件进行预警监控处理。

2.班级预防与干预体系:

学生班级设立有一名心理委员,具备一定的心理辅导能力,经过学院培训,心理委员在学院心理辅导员的指导下开展工作,对班集体中进行心理健康理念和心理卫生知识宣传。及时掌握和报告学生异常信息