当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
教育科学学院关于进一步加强学风建设的实施方案
2023-03-06 10:25     (点击: )

学风是大学精神的集中体现,是大学立校之本、发展之魂。为深入贯彻全国教育大会精神和《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)等文件精神,为学生的健康成长成才营造良好的育人环境,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量,结合学院工作实际,特制定本实施方案

一、指导思想和建设目标

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;以端正学生学习态度、培养学生良好学习习惯和构建学风建设长效机制为目标,以教风建设、管理服务、榜样引领、文化育人等为抓手,努力营造学术氛围浓厚、学习风气优良的育人环境,促进学生健康成长成才。

建设目标:引导学生牢固树立学习是第一要务的观念,帮助学生掌握科学的学习方法,激发学生学术兴趣和学习动力,养成惜时勤学、自主学习、终身学习的良好习惯,提高学生就业竞争力,促进学生全面发展;推动形成并长期保持教育科学学院良好学风。

二、加强学风建设具体措施

(一)抓教风,带动学风

1.教师要在学风建设中发挥主导作用、引领作用,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,积极参与学风建设。

2.教师要自觉践行课程思政,做好学生的专业思想教育、学习方法、职业生涯发展指导等工作,关注和辅导学习落后的学生,帮助他们增强学习兴趣、提高学习成绩。

3.教师要加强对课堂秩序的管理,旷课、迟到、早退等考勤情况作为平时成绩的重要依据,对学生上课不带课本、笔记、书写笔的不良行为进行批评教育,对学生上课打瞌睡、吃东西、玩手机等违纪行为进行批评教育。

4.定期举行教学座谈会,教师根据各班信息反馈员反馈的问题,切实分析解决问题,提升了我院师生的教学和生活质量

(二)抓规范,端正学风

1.多管齐下抓好课堂秩序。成立教育科学学院学风督察小组,制定《教育科学学院学风督察制度》,增强学习动力,营造良好的学习氛围。要自觉遵守课堂纪律,上课不迟到、早退,携带课本、笔记和文具等学习用品,认真听讲,不玩手机,主动参与课堂学习讨论。自修时间应认真学习,保持安静,不得妨碍他人。引导教师切实履行课堂教学第一责任人责任,以常态化点名、抽查等方式对学生进行严格考勤将课堂考勤情况及时反馈给各班辅导员。

2.各辅导员要掌握有宗教信仰、少数民族、家庭经济困难、学业困难等学生的情况,联合任课教师做好学生的教育、引导和管理,化解学生学习方面的困难。

3.强化日常管理。对照《学院学生日常行为规范》,各班要深入开展学生日常行为规范教育,使之内化于心、外化于行。辅导员应经常深入学生课堂和宿舍,精准掌握学生学习生活状态,敦促学生养成良好的学习、生活习惯。大力整顿学生宿舍卫生,严格学生作息管理,检查整治学生外宿、晚归,规范学生宿舍文明行为,促进学生自觉养成良好生活习惯,共同创造行为文明的校园氛围。

(三)抓考风,巩固学风

1.学院举办诚信考试动员大会加强学生对考试违纪的认识教育和诚信教育消除学生在考试违纪认识方面存在的误区。

2.学生在考前签订诚信考试承诺书,充分发挥学生党员和学生干部在考试中的模范带头作用。

3.对各类考试违纪作弊学生,学院将会同学生处依规严肃迅速做出处分。对考试中违纪的学生党员,还要按照党章党规给予相应的党纪处分。

(四)办活动,促进学风

1.办好“书香校园(寻找最美读书者)系列活动汇集各班阅读率和阅读情况并进行评优和奖励,激发全院学生读书的兴趣,养成良好的读书习惯,端正学习态度和生活态度;提高学生审美修养和人文底蕴,营造浓厚的读书氛围和学术氛围

2.积极组织学生参加各级别学术竞赛活动,如创新创业“互联网+大赛、挑战者杯大赛、职业生涯规划大赛等。

3.举办“教育科学学院师范生教学技能大赛”“心理小品剧大赛”等,旨在提高学生们专业技能和实践能力,有效强化教育教学实践工作,全面提高师范生培养质量。

(五)树标杆,弘扬学风

1.将学风建设纳入各班级和班干推优评奖的考核。对学风建设成果突出的班级和个人,及时进行表彰或奖励;

2.设置学习奖、考证奖、考研奖、学术成果奖等奖项,定期表彰表现优秀学生。

3.学院针对班级开展量化之星评价活动,每周对班级进行量化积分排名公示,提高班级集体意识,起到学风促进的作用。

三、工作组织与保障

成立学风建设工作领导小组

成立院级学风建设工作领导小组,督促和协调广大教职员工积极参与学风建设,以教风带动学风。领导小组以书记和院长为双组长,分管学生工作的副书记和分管教学、科研工作的院领导为副组长,教研室主任、团总支书记、辅导员、学生会骨干等为主要成员辅导员要履行好学风建设的直接责任,落实好班级学风建设各项工作。各任课老师要积极负起相关责任,对学生和教学任务要认真负责并落实,帮助学院进行良好的学风建设。

建立健全学风建设长效机制

充分利用学院网站、公众号、宣传栏等宣传载体,全方位、多层次进行学风建设持久宣传。分层次、分步骤地召开学风建设动员大会,把学风建设活动的有关要求和实施意见传达到每位学生。