当前位置: 学院首页>>学生工作>>规章制度>>正文
教育科学学院与学生家长信息沟通工作制度
2023-03-06 10:31     (点击: )

家校联系是教师与家长互相交流沟通,了解、研究、促进学生健康成长的重要途径,也是增强教师与家长相互理解与信任、融合关系,改进和提高教育质量的重要措施。为更好落实该项制度,特制定如下实施细则:

一、原则与要求

1.教师不得利用家校联系之便向家长索要钱物。

2.不能向家长灌输消极落后的教育观念和思想。

3.进行家校联系时应注意教师良好形象。

二、措施与方法

1.牢固树立正确的家校联系观念,努力扭转在家校联系中的“单纯电话联系”,各班辅导员应积极主动取得与家长的联系,可建立班级家长群与家长及时进行沟通交流,或利用校园网平台、家校通平台等正确的方式,实事求是向家长告知学生在校学习、生活情况,做到公正、公平,切实努力提高家校联系质量。

2.全体辅导员每学期至少对90%的学生家长进行沟通交流,及时提供学生在校的学习情况和发展态势,使家长能真实地了解子女在校学习和生活情况。

3.学院每学期要随机选择不少于30%的学生家长进行问卷调查,以了解家长对学校与教师的态度和意见等。

4.组织外出活动、停课、放假及遇到其它重要情况,辅导员必须配合学院做好相应工作,以书面形式及时通知学生家长,并提醒注意保留好有关回执。

5.学生在校突然不适或发病,应当及时与家长取得联系,并由家长领回进行治疗,如在校发生意外伤害事故,在先与家长取得联系的同时,及时送往医院进行救治。