我院《大学生心理健康教育》课程入选河南省高校心理健康教育优秀课程
2022-11-02 16:44 辛秀萍    (点击: )

近日,河南省委教育工委、河南省教育厅公布了河南省高校心理健康教育优秀课程评选结果,我许莹老师的《大学生心理健康教育》课程成功入选。此次全省高校心理健康教育优秀课程评选自今年5月启动,经各高校申报、资格审查、专家评审、综合评议等环节,共评选出河南省高校心理健康教育优秀课程20门。

我院高度重视大学生心理健康教育工作,把心理健康教育作为学校思想政治教育的重要内容着重规范课程设置建设特色主题、线上与线下、理论与体验相结合的课程体系;优化课程内容,编写校本教材,建设教学案例库、习题库、优质教学视频库等教学资源,创新教学模式,带动教学提升;开展多主题教研,大学生心理健康教育公共教研室定期开展课程教研基于OBE理念进行教学设计,围绕学生需要学什么教师可以教什么—怎么教—教得怎么样—学生学得怎么样”这一主线,在每个学习主题设置知识讲授、案例讨论活动实践分组讨论、感悟提升等环节,利用超星学习通、雨课堂腾讯会议等平台进行实时互动;强化教学队伍建设,组建40余人专兼职教师队伍,每月进行集体备课,提升教师教学水平强调师生互动、生生分享和自我反思等关键环节,真正落实课上“学得会”;改进实践教学,启动“心理剧”成长计划,延展课堂教学内容,通过实践活动手册达到自助学习、及时训练,实现成长累积“看得见”。

我院历来重视心理健康教育工作,除了课程教育之外,在疫情期间,我院还开设有“阳光心理热线”,以保障师生新冠肺炎疫情期间的心理健康

下一步,我院将以优秀课程建设为契机,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,开展课程建设和教学创新,坚持以学生为中心、成果为导向、持续性改进三大理念,不断提升课程教学效果,着力培养学生自尊自信、理性平和的健康心态。