当前位置: 学院首页>>科研工作>>正文
上海市教育科学研究院穆树航应邀来我院开展学术讲座
2023-11-28 22:07     (点击: )

2023年11月28日下午,上海市教育科学研究院《教育发展研究》和《中国高等教育评估》杂志编辑、华东师范大学与柏林洪堡大学联合培养博士穆树航,应邀赴我院作题为“学术研究与教育学术写作”的学术报告。学术讲座在文津楼214举行,宋小香老师主持讲座,我院师生代表90余人参加了此次讲座。

穆树航博士围绕本次讲座主题,首先阐述了学术研究的意义及构成要素。接着围绕学术论文写作常见问题,在编辑的视角下剖析如何判断学术论文质量,向大家介绍了有关学术研究及学术论文的诸多经验。交流互动环节,同学们积极思考、踊跃提问,穆树航博士对同学们的提问做出一一解答,现场气氛活跃,反响热烈。

此次讲座充分调动了大家学术研究的兴趣,对学术论文应该从何入手、学术论文撰写中遇到的问题应如何解决也有了更深入的了解。同学们纷纷表示,将会把此次讲座的珍贵经验运用到之后的学术研究实践中去,扎实学习,努力钻研,让自己的学术研究更上一层楼。

穆树航:教育学博士,上海市教育科学研究院《教育发展研究》和《中国高等教育评估》杂志编辑,华东师范大学与柏林洪堡大学联合培养博士,研究方向聚焦于教育研究方法(质性视频分析)、教育人类学和教育基本理论。在《教师教育研究》等期刊发表论文十余篇,先后主持和参与各级各类课题十余项,参与翻译和编校《教师教育研究手册》《大夏教育文存-曹孚卷》等。(教育科学学院 赵晨/文 马壮/审核)