2022级应用心理学专业《新生研讨》顺利结课
2022-09-29 09:36   夏令   (点击: )

926-28日,教育科学学院2022级应用心理学专业新生研讨课顺利进行,心理学教研室的张彦君、李迎春、杨扬、夏令老师承担了授课任务。课前,心理学教研室专门进行了新生研讨课的教研活动,确定了课程的目的及具体内容。在上课形式上,老师们一致同意真正以研讨为主,切实体现以学生为中心。

新生研讨课的第一个主题名称为“相逢是首歌”,由张彦君老师主讲。张老师用体验式学习的方式帮助同学之间相互认识和了解,并让学生认识到未来心理学专业课程的学习方式也是以自我觉察和体验学习为主。

第二个主题名称为“这就是心理学”,由夏令老师主讲。这个主题主要以讨论的形式让同学们分享自己对心理学及应用心理学专业的了解,也让同学们分享了自己对应用心理学专业好奇的不了解的地方有哪些。同学们的讨论和分享后,夏老师对应用心理学专业人才培养方案进行了解读,并穿插专业老师对各专业课程的视频介绍。

第三个主题名称为“大学生活知多少”,由杨扬老师主讲。杨老师采用社区测量的方式让同学们选择自己对大学生生活了解的程度,以及对大学生活更感兴趣的主题。同学们自己对诸如学习方式、理财、人际交往、自律与时间管理等方面如何适应进行了热烈讨论,并给出了很多具体的适应措施。杨扬老师也对每个主题分享进行了总结,并给出了相应建议。

最后一个主题名称叫“我的大学”,由李迎春老师主讲。李老师主要引导同学们对自己的大学生活进行规划,并对未来的职业方向也做出预测。中间也穿插播放了视频,由在心理健康教育、心理咨询、教学科研以及自主创业等领域就业的心理学专业毕业生介绍自己的专业发展之路以及心理学专业知识在当前工作中的应用。

在研讨课上,2022级应用心理学班的同学们参与度非常高,各种活动都积极参加,课堂气氛良好,研讨得十分热烈。所有主题的研讨结束后,同学们纷纷表示,通过新生研讨课,他们对大学生活,对专业学习,对未来的就业方向都有了清晰的认知,也坚定了学好应用心理学专业,过好大学生活的信心。